Интерактивные методики в образовании

Завершились крупнейшие командные соревнования по химии среди школьников на Урале.

Сегодня на базе Физико-технологического института УрФУ собрались 39 команд-финалистов, которые стали лучшими среди более 1000 участников в заочном этапе, чтобы узнать, кто победил в финале. Эти старшеклассники 2,5 месяца решали задачи, ответов на которые не знают даже современные ученые. Как инвертировать краски на картине с помощью химических реактивов, как создать огнеупорную бумагу или заставить жидкость менять цвет в порядке радуги – ответы на эти вопросы ребята защищали в научных боях предыдущие два дня. 75 профессионалов из области химии (преподаватели ВУЗов, молодые ученые, представители научно-производственных предприятий) оценивали их решения, наблюдая за полемикой команд.


Жаркие дискуссии в этом году проходили сразу на трех площадкам: Физико-технологического института УрФУ, Информационного центра по атомной энергии и Детского научного центра «Наукасити». Команды боролись за право представить Свердловскую область на Межрегиональном химическом турнире, который пройдет в Москве в феврале будущего года. На закрытие прозвучали приветственные слова от организаторов и партнеров Турнира. Кроме основного призового фонда были вручены специальные призы от Информационного центра по атомной энергии, который получила команда Invictus (Лицей 88, Екатеринбург), Детского научного центра «Наукасити» для команды «Броморожденные» (Лицей 35, Екатеринбург) и от ООО «Ричман» за самое практичное решение для команды SiLa (МАОУ СОШ 6, Верхний Уфалей). Лучшие игроки в личном первенстве получили в подарок книги от издательства «Альпина нон-фикшн».


Победителями же Турнира стали команды 
3 место команда Odar (Курган, Лицей-интернат для одаренных детей Курганской области) 
2 место команда Когнитивная машина (Екатеринбург, Гимназия №9) 
1 место команда Веселящий газ (Екатеринбург, Гимназия №9) 


На данный момент Турнир является крупнейшим нестоличным соревнованием подобного рода, поэтому организаторы Всероссийского этапа во время заключительного слова объявили, что будут ждать от Свердловского химического турнира школьников, не одну, как планировалось раньше, а две первые команды. После этого все участники отправились на science-party в Парк научных развлечений «Ньютон», который расположен в Ельцин центре. Их ждало научное шоу, молекулярный бар, фотозона подготовленные организаторами. В расслабленной атмосфере участники могли сделать памятные фото, пообщаться друг с другом, организаторами и членами жюри. 


Напомним, что Свердловский химический турнир школьников проходит уже в четвертый раз и организуется силами проектной команды EasyChem и ее партнеров. Каждый год масштабы турнира увеличиваются, и этот год не стал исключением: по сравнению с 2016 годов СХТШ вырос в два раза. 


СХТШ – устойчивый социально-значимый проект, который неоднократно был поддержан различными благотворительными фондами. В этом году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


С результатами очного этапа можно ознакомиться перейдя по ссылке.