Интерактивные методики в образовании

В Норильске прошел отбор на научно-технический марафон АртикPRO

Команда EasyChem внесла в свой вклад при отборе участников на втором этапе марафона. Одно из заданий этапа называлось «Машина Голдберга». Участники строили «заумную машину» из заданных материалов на основе каркаса. Это устройство выполняло простое действие невероятно сложным образом. Обычно это была длинная последовательность действий по принципу домино. Таким образом, ребята продемонстрировали инженерное мышление, способность работать руками, умение просчитать варианты и реализовать идею на практике. Они смело использовали материалы, воплощали свои идеи в жизнь и смогли заложить по 5-6 импульсов в цепочке. Некоторые из участников лихо применили спиннер для того, чтобы раздвоить импульс — благодаря этому, уже два шарика могли отправиться в путь.

Еще одно из заданий был «Ящик Пандоры». Участникам был предложен реквизит: реактивы, различные предметы, емкости и приспособления, которые  можно было использовать для демонстрации опытов по физике и химии. Задача команд была показать как можно больше экспериментов, дав им научное объяснение. Самым популярным экспериментом этих отборов стала демонстрация жидкостей разной плотности: участники смешивали масло и воду и объясняли, почему они не могут стать однородной жидкостью.

По мнению выпускников и экспертов, этот этап марафона в этом году стал самым сложным за всю историю марафона. Но сложно не согласиться с тем, что задания были весьма интересны не только участникам, но и зрителям.

Напомним, что EasyChem принимает участие в организации научно-технический части АрктикPro уже третий год. Хочется отметить высокий уровень организации проекта и благоприятную атмосферу. Даешь науку в массы!