Интерактивные методики в образовании

В Екатеринбурге завершился финальный этап Межрегионального химического турнира

В Екатеринбурге завершился заключительный этап V Межрегионального химического турнира. На крупнейшем турнире по химии в России собралось 200 школьников из 38 регионов России. Турнир направлен на развитие у учащихся интереса к науке, вовлечение школьников в естественнонаучные и технические специальности, популяризацию химии, развитие современных навыков.

Путь к финалу был непростым: командам нужно пройти заочный этап, победить в региональных этапах и далее встретиться на заключительном этапе в Екатеринбурге, состоящим из семи отборочных. В итоге в финал Турнира вышли три команды «nishelA_belG» (г. Москва), «SPDF» (г. Санкт-Петербург) и «Бездна Межрегионального Угнетения» (сборная Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска и Казани). Команды защищали свои лучшие решения задач в научной полемике с командами-соперницами, отвечали на вопросы жюри и зрителей.

Финальные интеллектуальные бои проходили напряжённо как для участников, так и для зрителей. Финалисты проявили высокую эрудицию и глубокие знания химии, из-за чего разрыв в итоговых баллах был минимальным. В результате победительницей Турнира стала команда «Бездна Межрегионального Угнетения».

Проведение завершающего мероприятия турнира стало возможным благодаря победе Свердловской региональной общественной организации «Центр образовательных и научных инициатив «Развитие» в конкурсе Фонда президентских грантов. Генеральными партнерами турнира выступили ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». Соорганизаторами турнира выступают Уральский федеральный университет (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Партнерами Турнира выступили также ООО "Группа "Магнезит", компания ENVIROCHEMIE (ЭНВИРО-ХЕМИ), Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга. Крупным интеллектуальным партнером Турнира выступило издательство «Ломоносовъ».

Для проектной команды EasyChem принимать финальный этап МХТ было не только большой честью, но и отличной возможностью на время проведения Турнира создать площадки для обсуждения проблемных вопросов, научно-популярных лекций и интерактивных форматов, где мы очень любим пробовать новое и развиваться. В этой связи каждый игровой день Турнира был наполнен дополнительными мероприятиями, подробности о которых будут ниже.

· Медиа-дискуссия на тему: "Становление молодых профессионалов: выбор карьерного пути", 2 февраля 2019 г.

Одна из кофеен Екатеринбурга в то утро стала площадкой для проведения медиазавтрака, где обсуждались вопросы школьного образования. Приглашенными спикерами выступили представители школьного образования Свердловской, Челябинской и Московской областей. Главной обсуждаемой темой стал вопрос профориентации школьников, участники делились своим опытом ведения образовательных проектов и как это может повлиять на становление будущих профессионалов.

Пришли к выводу о том, что организовывать профориентационные проекты - сложная работа, нужна инициативная команда, которая своей бодростью может зарядить участников проекта.

Из общих выводов заключено, что необходимо создавать такие проекта, где дети будут общаться с экспертами на равных и будет развиваться кураторство и наставничество (например, хакатоны). Самое главное, сохранять и приумножать деятельностный подход к организации образовательных проектов и поощрять командную работу. Более подробно о мероприятии можно прочитать здесь: http://peremena-perm.ru/reviews/proforientatsiya-shkolnikov-vzglyad-obschestvennikov-i-pedagogov

· Встреча-семинар для организаторов турнира, 2 февраля 2019 г.

На площадке ФТИ УрФУ состоялась встреча-семинар для организаторов турнира и для тех, кто хочет приобрести этот опыт. Мероприятие было построено в 2 этапа. Сначала презентовался опыт организации турниров в Свердловской области: как за 4 года количество участников турнира выросло в 10 раз, участвующих городов – в 40 раз, как набиралась команда наставников, волонтеров и ведущих, коллегия членов жюри в общей сумме 300 человек.

За круглым столом, вторым этапом мероприятия, участники задавали организаторам волнующие вопросы о всех деталях проведения локального турнира от момента набора команд на турнир до проведения очного мероприятия. Интересовались вопросами мотивации педагогов к участию в турнирах. Общение было очень живым, и мы надеемся, в будущем принесёт свои плоды. Организаторы поделились всеми тонкостями и инструментами при организации, которые необходимо применить на практике. Более подробно о мероприятии можно прочитать здесь: http://peremena-perm.ru/reviews/himicheskiy-turnir-istoriya-organizatsiya-jivoy-dialog-organizatorov-i-uchastnikov

· Научно-популярная лекция Алексея Паевского, 4 февраля 2019 г.

Многие из вас знают, что 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В связи с чем после полуфинальных этапов турнира участники собрались послушать лекцию о таблице Менделеева – верной помощнице учёных на протяжении 150 лет. Лекцию прочитал один из членов жюри, научный журналист, главный редактор портала Нейроновости.ру и Mendeleev.info, лауреат премии Министерства образования и науки РФ «За верность науке», Алексей Паевский. В первой части своей лекции Алексей Паевский рассказал историю создания Периодического закона, развеел некоторые мифы, связанные с ним и с его создателем. А во второй части – о самых необычных свойствах элементов, заполняющих таблицу.


По словам Алексея Паевского, ему особенно было приятно читать эту лекцию участникам Турнира, ведь он сам в 1991 году был участвовал в самом первом турнире в Одессе. Более подробно о мероприятии можно прочитать здесь: http://peremena-perm.ru/reviews/uchenyiy-yunyim-himikam

· Интерактивный TED молодых учёных Урала , 4 февраля 2019 г.

Что это: три молодых учёных Урала за 15 минут просто и доступно рассказывают о своих научных исследованиях, а вам нужно оценить каждое выступление спикера поднятием специальных карточек. Для чего: мы хотим, чтобы вы еще раз убедились, сколько разных ниш и сторон имеют естественные науки. Может быть, в будущем вы тоже станете такими же активными учёными, как наши спикеры, и мы захотим послушать о ваших исследованиях? Берите на заметку :) Представляем учёных! 1. Василий Крутиков, м.н.с. Лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН. ТЕМА: Физические эксперименты от рисунка карандашом до магнитного импульса. 2: Анна Пасынкова, аспирант, м.н.с. Отдела магнетизма твердых тел ИЕНиМ УрФУ и Лаборатории новых магнитных материалов Института физики металлов РАН. ТЕМА: Сопротивление: полное и ГИГАНТСКОЕ. 3: Андрей Григорьев, н.с. Лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН, доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства УГЛТУ. ТЕМА: Изменение климата и высокогорные леса Урала Более подробно о мероприятии можно прочитать здесь: http://peremena-perm.ru/reviews/uchastniki-zaklyuchitelnogo-etapa-mht-posetili-interaktivnyiy-ted-s-uchastiem-molodyih-uchenyih-urala

· Интерактивная игра «Что? Где? Когда?», 5 февраля 2019 г + научный забег.

Для всех четвертьфиналистов проектная команда EasyChem разработала интерактивный формат игры "Что?Где?Когда?", где собралось рекордное количество присутствующих – около 90 человек! Всем участникам игры пришлось научится "на пальцах" всё объяснять, подключать эрудицию и смекалку. Формат игры позволил познакомиться ближе с участниками и преподавателями других команд, а также увлекательно и с пользой провести оставшееся время на Турнире. В результате игры самые активные участники из Тюмени, Иркутска и из республики Татарстан получили памятные призы.

После игры все желающие были приглашены на экскурсию химико-фармацевтическому Центру УрФУ. Более подробно о мероприятии можно прочитать здесь: http://peremena-perm.ru/reviews/interaktivnaya-igra-chto-gde-kogda-dlya-chetvertfinalistov-mht


По отзывам участников можем сказать, что Турнир прошёл на качественном уровне: от интеллектуальных боёв до внетурнирной программы. Команда организаторов благодарит всех партнеров и участников и уверена, что при поддержке такого большого количества людей Турнирное движение в России будет с каждым годом становиться масштабнее и качественно лучше.

Еще больше информации о Турнире и партнерах представлено на сайте: http://chemturnir.olimpiada.ru/