Интерактивные методики в образовании

Свердловский Химический Турнир 2019

Заочный этап турнира открылся в сентябре 2019 года, а очный этап состоялся с 14 по 16 ноября на площадках Уральского Федерального Университета.

Объективный показатель популярности турнира среди школьников - высокая востребованность. Несмотря на то, что все команды-участницы  СХТ 2019 приезжали из Свердловской области, в турнире участвовало 430 человек из  45 школ по всей области. Командам помогали 19 кураторов из Уральского Федерального и Московского Государственного университетов.

В очном этапе участвовало 27 команд. Профессиональную оценку поединкам выставляли члены жюри, являющиеся учеными, аспирантами и научными работниками в области физики, химии, биологии. В состав членов жюри входил 41 человек. Две первые команды итогового рейтинга прошли напрямую в финальный этап – МХТ2019. Двенадцать команд, лидирующих по результатам итогового рейтинга, напрямую прошли в окружной этап – УралХТ2019. По итогам соревновательной части победу в турнире одержала команда “Dead(диэтилазодикарбоксилат) Inside” Гимназия №9 г. Екатеринбург, на втором месте расположилась команда “The Chemical Brothers” - сборная школ Екатеринбурга, Кушвы и Снежинска. Завершила тройку финалистов команда “N-Авогадро 2.0” из города Алапаевск, МАОУ СОШ №1.

Свердловский Химический Турнир 2019 прошел при поддержке Фонда Президентских грантов РФ. Помимо этого, партнерами турнира выступают: Группа “Магнезит”, Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга (ИЦАЭ), Межрегиональный Химический Турнир (Москва, МГУ).

Проведена целенаправленная работа со СМИ для распространения информации и популяризации этого мероприятия. Перед началом турнира главные организаторы выступили в прямом эфире передачи “Утренний Экспресс”, а в финальный день СХТ2019 посетили представители программы “Вести Урал”.

Помимо соревновательной части участники турнира имели возможность посетить научно-популярные лекции. Перечень интерактивных TED, а также специализированных мастер-классов по развитию softskills (полемика, ораторское мастерство, командная работа, продажа свей идеи)  помог участникам развить индивидуальные качества и погрузиться в науку еще больше. Погрузиться в мир современной науки участникам помогла лекция Алексея Паевского “Нобелевские лауреаты по химии: путь к вершине науки”.

В завершение финального игрового дня участники турнира посетили Newton Park, где было проведено химическое шоу, по окончанию которого все желающие имели возможность понаблюдать за применением всем известных законов физики и химии на реальных примерах.


Видео о проекте

Видео о проекте 2