Ханты-Мансийский химический турнир 2021

Осенью 2021 года состоялся III Ханты-Мансийский химический турнир. Школьникам предстояло решить задачи открытого типа, заранее не имеющие верного ответа, из области химии и химической технологии, объединившись в команды по 4-6 человек.

В этом турнирном сезоне комплект был объединен общей темой – «Химия и мифы». Команды искали ответы на животрепещущие вопросы: от чего зависит окраска цветков медуницы и как ее изменить, как создать источник тока, работающий с помощью жидкостей человеческого организма, какие минералы бы нас окружали, если бы атмосфера Земли была хлорная.

Заочный этап начался 1 сентября и сразу привлек внимание учеников 8-11 классов. Так, они объединились в команды и преступили к решению задач не только теоретически, но и на практике: были посажены растения для решения задачи о цветках медуницы, выдвинуты гипотезы, которые подтверждены или опровергнуты экспериментом. Такой подход к решению задач помогает мыслить шире, критически оценивать выдвигаемые идеи и применять знания из смежных наук.

Очный этап состоялся 22-23 октября на базе Сургутского государственного университета. На протяжении двух дней 10 команд из г. Сургута, Ханты-Мансийска, пгт. Пойковского и п.Горноправдинска сражались за звание лучшей команды региона. Задачи, решеные заранее, обсуждались в полемике между докладчиком, оппонентом и рецензентом, а свою оценку предложенных решений озвучивали эксперты из числа преподавателей университета, представителей научно-технологических производств и действующие профессионалы в области химии.

В результате напряженных химических боев за звание лучшей команды региона и право представлять честь ХМАО на Уральском химическом турнире в декабре 2021 года и Межрегиональном химическом турнире в феврале 2022 года, были определены победители: диплом I степени – Star Platinum (г. Сургут); диплом II степени – Mimimitsinchiki (пгт. Пойковский) и Element-119 (г. Сургут); диплом III степени – Криптониты (пгт. Пойковский) и Юные Алканы (пгт. Пойковский).

Благодаря взаимодействую профессионалов разных поколений формируется сообщество химиков-единомышленников на территории, что, безусловно, способствует развитию науки и техники в регионе, а также укреплению связей между профессионалами действующими и будущими. Присоединяйтесь и вы к крупнейшему турнирному движению в России!