Ямало-Ненецкий химический турнир 2019

Ямало-Ненецкий химический турнир – командное соревнование по решению задач открытого типа, заранее не имеющих верного ответа. В 2019 году состоялся второй турнир в Ямало-Ненецком автономном округе.

Командам предстояло решить задачи, объединенные общей тематикой «Химия и кухня». Юные химики должны были приготовить индикатор из борща, смастерить химический вольтметр из подручных фруктов и овощей, а также отбелить пожелтевшие страницы кулинарных книг. Впечатляет, не так ли?

В заочном этапе приняли участие команды, сформированные из школьников 8-11 классов, из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Яр-Сале, п. Ягельный, с. Салемал и п. Тазовский – всего 14 команд. Ребята показали высокий уровень решения задач несмотря на достаточно сложные задачи открытого типа. Благодаря слаженной командной работе, проделанным экспериментам и навыкам оформления решений в очный этап прошли 5 команд.

Очный этап состоялся 9 ноября в МБОУ СОШ №8 г. Ноябрьска. На протяжении всего дня участники вступали в научные дискуссии, общались с членами жюри из числа химиков-профессионалов и демонстрировали друг другу полученные результаты. Некоторые команды даже привезли с собой реактивы – настолько зрелищно им хотелось представить свои решения и удивить аудиторию.

В результате двух кругов определились победители регионального этапа, которые представят Ямало-Ненецкий автономный округ на I Уральском химическом турнире в декабре 2019 года, а затем и на Межрегиональном химическом турнире в феврале 2020 года, который пройдет в Москве. Диплом I степени получила команда «Феечки Химикс» (г. Ноябрьск), диплом II степени – команда «Динамитные волки» (г. Ноябрьск) и диплом III степени – команда «Циркориум» (г. Новый Уренгой)

При участии в турнире формируются навыки, необходимые для успешного роста в профессиональной среде, углубляются знания в области химии и химической технологии, выстраиваются межпредметные связи и появляются новые знакомства. Присоединяйтесь и вы к крупнейшему сообществу единомышленников!