Свердловский химический турнир (СХТ) – командное соревнование среди школьников 8-11 классов по решению задач открытого типа, заведомо не имеющих единственного верного ответа. Комплект задач охватывает важные вопросы из области химии, химической технологии и других смежных дисциплин, над которыми ломает голову весь мир.
В Свердловской области Турнир зародился в 2014 году и был единственным Городским химическим турниром школьников на Урале. В 2016 году масштабировался и стал Свердловским химическим турниром школьников, собрав участников со всей области и ближайших регионов. В 2018 году переименован в Свердловский химический турнир, подчеркнув возможность участия студентов спо.
В 2023 году проводится десятый юбилейный сезон СХТ. За прошедшие девять лет турнир объединил 3000 выпускников, которые стремительно развивают науку и другие сферы жизни в России.
В ходе соревнований участники решают набор задач открытого типа: у таких задач нет единственного верного ответа, и каждая команда представляет свое оригинальное научно обоснованное решение. Для решения задач понадобится командная работа, анализ современной научной литературы, обработка больших объемов информации и критическое мышление.
Заочный этап (1 сентября – 1 ноября 23:59 по Екатеринбургу)
Для участия в заочном этапе необходимо зарегистрировать команду из 4-6 человек. В составе команды могут быть ученики разных классов и образовательных учреждений. В ходе заочного этапа состоится три вебинара, посвященных основным принципам СХТ и подготовке к очному этапу, где вы можете задать все вопросы напрямую организаторам.
Каждая команда может попросить поддержки наставника. Наставники турнира — студенты естественнонаучных специальностей ведущих вузов России, которые помогут команде адаптироваться к турнирному формату и поддержат на пути решения задач.
Для регистрации на Свердловский химический турнир необходимо создать личный кабинет каждому участнику команды, заполнить все необходимые данные, пройти регистрацию в разделе «Мероприятия» и добавить в состав команды ваших товарищей и педагога. Обратите внимание, что создать команду и отправить приглашения может только участник, а не педагог.
Очный этап (23-25 ноября, г. Екатеринбург)
К участию в очном этапе приглашаются 28 лучших команд по результатам рейтинга заочного этапа. В ходе этапа команды проверяют на прочность предложенные решения в полемике с другими участникам перед профессиональными химиками: преподавателями вузов, учеными, представителями научно-производственных предприятий и популяризаторами науки. Помимо научных боев участников ждут научно-популярные лекции и мастер-классы, которые помогут улучшить мягкие навыки и узнать больше о современной науке.
Ноговицына Анастасия: +7 (902) 58 32 326;
Ординарцева Анна: +7 (922) 61 85 742;
Карпов Вячеслав: +7 (965) 50 100 33